Страницы

Обо мне

Моя фотография
Приморский край, Russia
Марина, Владивосток Люблю скрап, и он потихоньку начинает отвечать мне взаимностью :) ...Вышиваю, делаю мыло, чуть-чуть леплю, немного декупажу, игрушки, бисер... в жизни еще столько интересного :) пишите письма: vml13@mail.ru

Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 16 декабря 2014 г.

МК коробка-звезда

Большая коробка-звезда состоит из  шести коробочек-ромбов, склеенных между собой внутренними торцами. Внутрь можно положить и конфеты, и игрушки, и небольшие подарочки, а если у вас мега-терпеливые дети, то можно использовать, как вариант адвента, например, от Нового года до Рождества.

 

Нам понадобится 9 листов картона или кардстока формата А4 (6 листов для коробок и 3 для крышек), 2 листа скрап-бумаги, немного переплетного или пивного картона, клеящие средства - МоментКристалл, клей-карандаш или двусторонний скотч, ножницы/резак, линейка, карандаш, что-нибудь для биговки и, конечно же, различные украшения на ваш вкус.



Самое главное для успешной сборки - точно вымерить острый угол 60◦, и тогда из шести сегментов как раз и получим 360◦ - круглую коробку. Большая диагональ коробки 15 см, эта же диагональ у крышки - 15,2 см (прибавляем 2мм, иначе крышка не оденется).
Проще всего распечатать и вырезать шаблоны, по ним обвести и вырезать шесть заготовок коробки и шесть заготовок крышки, иголочкой надколоть точку, до которой нужно прорезать (пометила кружочком), а потом уже спокойно пробиговать от угла к углу, не отвлекаясь на измерения. На листе А4 помещается одна коробка или две крышки.


Если у вас есть плоттер, могу выслать развертку в векторе, пишите на мейл.


Пробиговали, получили вот такую заготовку. Я сразу бигую всю кучку, так быстрее, потом сразу на все заготовки клею скотч на клапаны, потом сразу склеиваю, и не нужно возиться с каждой коробочкой отдельно. Можно клеить и на Момент, как вам больше нравится.



Склеили коробки, склеили крышки, примерили, любуемся :)

В принципе, можно и одну коробочку украсить и использовать для подарка, но если мы все же решили собрать звезду, то нам надо шесть.


Будем собирать коробку и одновременно декорировать. Подбираем два листа скрап-бумаги. Можно взять два одинаковых листа, или два контрастных, как вам больше нравится. Я обычно беру один лист с геометрическим рисунком (полоска, горох или клетка), и один лист с произвольным рисунком.
Сначала вырезаем ромбы для крышек. На бумаге с произвольным рисунком три заготовки удобнее и экономнее всего расположить вдоль одной стороны. Вырезаю ромб из шаблона крышки и просто обвожу его, чтобы не возиться с замерами.

Бумага с полоской - мне захотелось, чтобы полоска шла вдоль диагонали, поэтому пришлось чертить по лицевой стороне и выравнивать шаблон по полоске, но все равно все три детали уместились рядышком.


Вырезали, отложили в сторону вместе с крышками, беремся за коробки. У наших ромбов две стороны будут спрятаны внутри звезды, так что оклеить нужно только две внешние. Длина стороны около 9 см, добавляем еще 1-1,5 см на загибы с каждой стороны. Расчерчиваем на каждом листе по три детали 21х6см и вырезаем.
Полосу бумаги приклеиваем так, чтобы закрыть две внешних торца и чуть-чуть зайти на внутренние. У меня плотная бумага DCWV, ее не ведет от клея и можно клеить на клей-карандаш.

Теперь берем переплетный или пивной картон толщиной 1,5-2мм и нарезаем полосы 7х2,5см (6шт.). Их мы вклеим между коробками для того, чтобы крышки могли свободно надеваться. Если нет картона подходящей толщины, можно вклеить несколько слоев обычного тонкого картона.
Кусочки картона клеим к торцу коробки впритык к дну. Я опять клеила на скотч (когда дома дети, стараюсь пореже открывать Момент). 


Склеиваем две коробки вместе. Лучше всего это делать на ровной поверхности, а не в руках. Вот так конструкция выглядит снизу.


Склеиваем таким способом все шесть коробок. Главное, следите, чтобы нарядные стороны оставались снаружи, и за правильным чередованием рисунка, если у вас два вида бумаги.
Звезда готова (снова вид снизу). В серединке тоже остается небольшой промежуток для того, чтобы крышки нормально закрывались, не мешая друг другу.


Теперь ставим ее на большой лист кардстока (или на лист скрап-бумаги, если вы хотите нарядное донышко), обводим, вырезаем, приклеиваем, получаем аккуратное дно.


Осталось закончить с крышками. Из остатков бумаги нарезаем по шесть полос 18х1,5см. Как видите, обрезков практически не остается.


Оклеиваем торцы крышек со всех сторон, полоску я клеила примерно посередине, на точные замеры не заморачивалась, просто прикладывайте крышки друг к другу, чтобы подогнать полосы друг к другу.


Вот и все, осталось только приклеить сверху заготовленные ромбы из скрап-бумаги (не перепутайте бумагу на крышке и на боковушках, а то я в процессе пару раз клеила не ту бумагу, хорошо еще сразу заметила, и карандаш не сразу схватывает, успела оторвать :) и украсить нашу звезду. 


Если вы собираетесь использовать брадс или пришивать пуговки, то лучше сначала собрать декор на бумаге, а затем приклеить. Если же нет, то удобнее приклеить бумагу, и декорировать уже готовые крышки.

Девочки, это мой первый мастер-класс, так что если вдруг что-то непонятно - пишите, я постараюсь объяснить подробнее. Готовые звезды тут и тут.


9 комментариев:

  1. Очень здорово! Спасибо за мк!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, пользуйся на здоровье )

      Удалить
  2. Классно! Спасибо за МК! Такие большенькие коробочки получаются, мне казалось, они поменьше будут. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. коробки вместительные, киндер и пузыри помещаются точно )) и сама звезда солидная такая получается
      мы своим спрячем до следующего года, чтобы волшебства набирались ))

      Удалить
  3. Здорово! Замечательный мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, потрясающе, спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить