Страницы

Обо мне

Моя фотография
Приморский край, Russia
Марина, Владивосток Люблю скрап, и он потихоньку начинает отвечать мне взаимностью :) ...Вышиваю, делаю мыло, чуть-чуть леплю, немного декупажу, игрушки, бисер... в жизни еще столько интересного :) пишите письма: vml13@mail.ru

Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 11 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" - 1 этап

Загорелось сделать Семейный альбом - вот прямо сходу, без раскачиваний и подготовки. Хотя внутренне я давно на него настроилась - каждый раз, когда мама перебирала старые фото и рассказывала про свою семью, думала, что надо бы все это записать, пока есть тот, кто помнит, иначе все эти лица на фотографиях будут для моих детей чужими.
Поэтому в альбоме будет очень много записей, это будет последовательный рассказ с иллюстрациями/фотографиями. Хочу использовать именно настоящие фото, а сканы будут в дополнительном конверте, ведь на некоторых фото уже трудно лица разглядеть. Тем не менее старые фотографии сами по себе уже раритет, и я хочу, чтобы они сохранились.
Первый разворот - про родителей мамы.




Дедушка - Чуйков Иван Владимирович, 1886 г.р. Когда я смотрю на эту дату, у меня уже мурашки по спине - позапрошлый век, в голове не укладывается. Дед Иван, мамин отец, родом из Таврии, из Крыма. Бабушка - Чуйкова Пелагея Сусоевна, 1900 г.р. Долгое время я даже не подозревала, что бабушкино имя - Пелагея. Все ее звали Полей, я думала, это от Полины. Бабушка Поля, мамина мама, сначала была женой Василия, младшего брата нашего деда Ивана. Но Василий не вернулся с фронта, погиб на Гражданской войне, и когда Иван вернулся, родители заставили его жениться на вдове брата – не хотели отпускать из семьи тихую, работящую невестку. А разница в возрасте у них была 14 лет. 
Вот тут у меня уже начинаются пробелы в истории - известно, что дед был под Порт-Артуром (это 1905 год), затем вернулся и женился на бабушке (так мне рассказывали). Но это точно не могло быть после Русско-японской войны, ведь его брат погиб только в гражданскую, да и бабушке в 1905 было только 5 лет. Выходит, дед и на гражданской был тоже. Но точно об этом уже не узнать.

 Бабушкино отретушированное фото. Жутенькое качество, больше всего похоже на то, каким получается фото с паспорта после сканера )) Какой год - неизвестно. На обороте есть какие-то надписи, но прочесть невозможно. Говорят, что выцветшие чернила можно прочесть в ультрафиолете, надо будет попытаться это сделать. А пока все фото, где есть надписи на обороте, я вставляю в уголки.
 Семья была большая, зажиточная. Вскоре после Гражданской войны пришлось сниматься с места и уходить от раскулачивания. Врагами Советской власти они не были, но по тем временам дело могло запросто кончиться расстрелом. 



От репрессий бежали через всю страну, до Урала. Временами оседали на одном месте, затем снова снимались и двигались дальше. Дошли до Иссык-Куля, дед работал управляющим на пристани. Начинался голод, и хлеба не было совсем, ели одну рыбу. В конце концов дед с бабушкой оказались в Казахстане, в селе Ворошиловка (Чуйская долина). К тому времени семья окончательно обеднела, и можно было уже не опасаться преследования властей. У бабушки было пять дочерей – Елена, Вера, Елизавета, Лидия и Валентина. Мальчики-близнецы и еще два сына умерли в младенческом возрасте. Дедушка Иван прожил 77 лет. Бабушка Поля – 79 лет.




 По декору совсем просто - немного шитья и кружева, чуть-чуть рафии (не удержалась) штампики и чипборд в натуральном виде. Во-первых, как видите - не графья, поэтому без канделябров и кринолинов )) во-вторых, мы договорились, что сначала это будет альбом моей мамы, а она не любит объемных альбомов с ленточками, ворохом цветов и рваными бумажками. Поэтому подложки махрила по возможности деликатно. Социалистический минимализм, ура, товарищи.

Участвую:
 
СП "Семейный альбом" от Модного хобби,  ТЗ "Чип-борд как он есть" от Cheap-art.

 


20 комментариев:

  1. Очень интересно читать! Разворот очень красивый!

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово - настоящая история! У меня уже есть фотографии, лица с которых никому в нашей семье не известны... тоже уже давно задумываюсь о семейном альбоме. А ещё фотография твоей бабушки такая интересная, задний план так красиво оформлен, такие далёкие времена, а искусство фотографии уже хорошо развито!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, обязательно сделай семейный альбом, ведь обидно же, мы знаем максимум бабушек-дедушек, а кто там раньше был - потемки
      да, фон богатый ) это как сейчас студийная фотосессия

      Удалить
  3. Марина, очень интересно было прочитать историю твоей семьи. У меня тоже фото лежат, первая датирована аж 1893 годом.)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, а про разворот не написала. Понравился, как-будто выцвевший от времени.

    ОтветитьУдалить
  5. Марин,какая история!! Очень захватывает!! Да,надо разбираться,а это так непросто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, копаю до сих пор
      мало осталось тех, кто помнит, как было на самом деле, поэтому трудно. Выяснила, что дед на самом деле вернулся с Первой мировой, а велась она на всех фронтах, и его как раз отправили на Дальний восток
      это был не 1905, а 1918 год
      видишь, как все запутано

      Удалить
  6. Как здорово!! Очень важная работа для семьи! Я тоже планирую сделать семейный альбом, благо, сохранилось достаточно большое количество фотографий предков. А то как задумаюсь, что ни о ком, кроме бабушек-дедушек ничего почти не знаю (да и о них, уверенна, знаю мало). И детям-внукам уже рассказать о нашем роде будет нечего..
    Желаю огромного вдохновения на такую потрясающую работу! И, конечно, увлекательного путешествия в историю своей семьи )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. желаю удачи в работе ))
      и записывать истории обязательно!

      Удалить
  7. Очень гармоничный разворот получился, цвета приятные и не конфликтуют с фотографиями, здорово подобрано! А рассказ уже второй раз перечитываю - запомнился! Спасибо за то, что поделились такой интересной семейной историей!

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно! А эти старинные фото - это просто сокровища! Столько в них трогательности, истории, особого очарования! Спасибо большое за прекрасный разворот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо )
      да, старые фото - это в некотором роде искусство, у мамы хранятся еще фотопортреты, раскрашенные вручную, очень похожи на старинные открытки - барышни с такими наивно-розовыми щечками )))

      Удалить
  9. Марина ,прекрасный разворот!! И такая пронзительная история!! Обязательно продолжай альбом! Тоже очень хочу присоединиться к проекту и идея зрела давно ,буду наблюдать за твоим альбом!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. СУПЕР!!! Я все прочитала - таааак интересно!!!! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  11. настоящий семейный альбом!
    Спасибо, что творите с нами, с уважением, C.h.e.a.p.-art.

    ОтветитьУдалить
  12. Просто потрясающе! Все прочитала, очень интересно!

    ОтветитьУдалить