Страницы

Обо мне

Моя фотография
Приморский край, Russia
Марина, Владивосток Люблю скрап, и он потихоньку начинает отвечать мне взаимностью :) ...Вышиваю, делаю мыло, чуть-чуть леплю, немного декупажу, игрушки, бисер... в жизни еще столько интересного :) пишите письма: vml13@mail.ru

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 17 февраля 2016 г.

СП "Семейный альбом" - 2 этап

Ура-ура, долгожданный 2 этап семейного альбома, взялась за него сразу же после  публикации задания. Должна сказать, что сил и нервов он забирает много, но делается на удивление быстро. 
Второй разворот (и история) - про родителей отца. Должна сказать, что в процессе работы концепция страничек немного поменялась - слишком много исправлений и добавлений я вношу в записи по ходу работы, поэтому решила отпечатать на отдельных вкладышах всю писанину и спрятать за фотографии. Да и странички получаются более легкими, больше воздуха и ничего не отвлекает от лиц на фотографиях.

Мама сохранила свидетельство о рождении моего папы (оно прячется в кармашке на левой стороне разворота, и только благодаря этому мы знаем его место рождения и отчество моего деда.
Родители отца родом с Енисея, село Кужебар Каратузского района Красноярского края. По преданию, монгольский хан Кучум, который в XVI в. вел завоевательные войны в верховьях Енисея, для закрепления своих позиций на захваченных территориях поставил на правом берегу реки Амыл укрепленный пост, получивший название по имени основателя — Кучум-Бар. Позже хан соорудил другие опорные военные пункты на Амыле.
Переселенцы из Орловской и Рязанской губерний, основавшие в этих местах деревни, сохранили за ними названия бывших монгольских укрепленных пунктов. Со временем местное название переделали на русский лад, и Кучум-Бар трансформировался в Кужебар. Сейчас Кужебар знаменит чудодейственным Тихвинским святым источником, до сих пор соблюдается зародившаяся в XIX в. традиция отмечать праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
Прадед наш был плотогоном, гонял плоты по Енисею до Дудинки. Помню, как папа рассказывал - бабушка (моя прабабушка) говорила "Поедет дедушка в Дудин-город, привезет нам рыбу сигу". Плотогоны имели ряд привилегий -  не облагались налогом, не призывались в армию.


Бабушка, папина мама - Подсадникова Дарья Федоровна, 1913 г.р.
Папин отец - Подсадников Иван Викторович (г.р. не знаю, и спросить не у кого - папы уже нет). Конечно, я его не воспринимаю как дедушку - молодой, привлекательный, элегантно одетый (а кепка - видимо, один из "трендов" тогдашней моды). Это единственная сохранившаяся фотография - дед был ответственным работником, комсомольским вожаком.... и однажды просто исчез. История темная, это было перед самой войной, была операция по захвату не то диверсантов, не то просто бандитов, и дедушка больше не вернулся. Бабушка долго не знала, что с ним - то ли его убили, то ли посадили, все молчали, все было засекречено. А потом ей сообщили, что он погиб. Скорей всего так и было, т.к. семью не репрессировали.



А это мой папа - первоклассник. Уголки фотографии от старости просто отломились, на скане я восстановила фон, а эту фотографию бережно подклеила на бумагу и кардсток.


На правой стороне разворота - папина семья уже после переезда в Казахстан. Пара слева - их друзья, в центе - папа и прабабушка (имени ее, к сожалению, уже никто не помнит), справа - отчим и бабушка Даша. Отчим и перевез их. Подумать только, какая сумасшедшая история с географией - мамины предки из Таврии, семья отца - с Енисея... встретились в Казахстане. Я обязательно распечатаю карту, отмечу, кто откуда, как переселялись и где встретились.
За подложками - карман для записей (видите штамп с часами и текстом - вот под ними и буду прятать все записи).


Чуть-чуть крупного плана. Обломала чипик и засыпала в решетку микробисер.


Мне очень нравится это фото, бабушка тут такая... ну не знаю даже, нельзя просто сказать молодая и красивая - пикантная, наверное так вернее будет.
Все штампы, вощеный шнур и кружевная ленточка Scrapberry's (от этой ленточки просто млею, до чего же нежная), вырубка, чипики, самодельные высечки. Распечатала на кардстоке винтажных картинок в сепии и навырезала себе приличную кучку.



 Сохранила рисунки в формате А4, если кому-то нужно - пользуйтесь на здоровье.


Еще использовала тканевую розу и киперную ленту.
Меня спрашивали, что за бумага в альбоме - девочки, это Муза от LAE. Шикарная двусторонняя бумага, винтаж без мрачности, эффект старых обоев - на одной страничке кусками разные принты, даже края уже затонированы, мне лишь осталось чуть-чуть пройтись чернилами там, где срезала края. В общем, надо брать :)

Участвую: 
СП "Семейный альбом" - 2 этап  от  Модного хобби.



Scrap Africa Mood Board February. This album - the story of my family.


ТЗ "Чип-борд как он есть" от Cheap-art.



ТЗ "Рваные листы"  от Московского скрап-клуба (на этот раз все правильно - и розы есть)


"Волшебное лукошко февраля"  от Избушки Бабы-Яги (вощеный шнур, чипборд и вырубка).



29 комментариев:

  1. Поразительно! Такая история разворачивается, столько кусочков из прошлого собраны воедино в этом альбоме... Совсем другая жизнь, и всё-таки это твоя жизнь, так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю, так в каждой семье - много маленьких историй, которые вроде и не особо важны, которые забываются.... а собери воедино - эпоха

      Удалить
  2. Здорово!!
    Вот смотрю я на старые фото..по-моему,мужчины раньше моднее были что ли...шикарнее выглядели))
    Классно самодельные высечки смотрятся!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна, Ириш ) вот я папу вспоминаю - костюмы, галстуки, запонки (!), стрижка в парикмахерской
      хотя был обычный шофер, когда надо, мог и в телогрейке ходить
      сейчас к этому проще подходят, джинсы есть и слава богу ))

      Удалить
  3. Так интересно смотреть на старые фото...На некоторых дырочки в уголках. Это означает, что когда-то они были приколоты кнопками и собраны в одной рамке. У нас тоже такие рамки висели. Прекрасный альбом складывается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а некоторые просто крепились к обоям на булавочки ) спасибо, Света

      Удалить
  4. Точно, в каждой семье есть свои истории, порой очень грустные, порой, наоборот, счастливые! И все старые фото хранят в себе эти истории! Спасибо Вам большое за чудесный разворот!

    ОтветитьУдалить
  5. Разворот очень красивый! И такая интересная история!))

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный альбом получается.
    Спасибо, что творите с нами, с уважением, C.h.e.a.p.-art.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивый разворот! Я, кстати, тоже делаю этот альбом из Музы;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муза для этого проекта идеально подходит, не зря год лежала-вылеживалась )

      Удалить
  8. Great job !!, it's nice to see your book with many memories and beautiful photos !!.
    Thank you very much for joining us on Scrap Africa !!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательный разворот!!! А история... Спасибо, что рассказываете ее нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ) для меня этот проект - возможность наконец-то записать те обрывки семейных историй, которые рассказывали родители и сохранить их для будещего

      Удалить
  10. А я бы почитала, как в предыдущем развороте... Но это дело вкуса...
    Красиво! Фото такие))) Ах! Жизнь не замирает даже на снимках!

    ОтветитьУдалить
  11. I love the vintage feel about this page. Thank you for joining us at Scrap Africa.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень красивые страницы! И действительно, много воздуха! Историю всю прочитала, так закручено, сценаристы сериалов обзавидуются! География и правда масштабная! Очень понравилась решетка с микробисером! И отдельное спасибо за картинки, утащу в коллекцию, они прелестны!

    ОтветитьУдалить
  13. A gorgeous page and love those little clusters, with the gorgeous images and doilies! Really so pretty! ;-) Thanks ever so much for playing along with us at Scrap Africa! ;-)

    ОтветитьУдалить
  14. Wonderful pages & pictures!!!! Thank you for joining us @Scrap Africa!

    ОтветитьУдалить
  15. I love such vintage pictures and you made for them a really beautifull pages! Thank You for playing with us at Scrap Africa!

    ОтветитьУдалить
  16. Прекрасный разворот, Мариша!
    И альбом такой нужный!
    Здорово, что есть столько информации!

    ОтветитьУдалить
  17. Чудесная и такая душевная работа! Спасибо от команды МСК за участие в задании!

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, обалденно слов нет просто!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень трогательная страничка! Она как будто из бабушкиного сундука! Очень классно передана наша доска! Спасибо за участие! Scrap Africa!

    ОтветитьУдалить
  20. Очень атмосферный разворот! Такая богатая семейная история!) Спасибо за участие от Избушки)

    ОтветитьУдалить